Современных кухонных приборов для приготовления пищи, способных прийти на помощь, сейчас развелось так много, что хозяйки просто не знают, чему отдать предпочтение. Хорошо, если размеры бюджета и габариты кухни позволяют приобрести все, что захочется. В противном случае придётся изрядно поломать голову над вопросом: «Чем отличается мультиварка от аэрогриля и какому аппарату отдать предпочтение?»
Конструктивные особенности приборов, габариты, уход и комплектация
Рассмотрим подробнее конструкцию этих приборов.
В классический гриль с конвектором входят следующие комплектующие:
- Стеклянная колба;
- Съёмная или откидывающаяся крышка с вентилятором и нагревательным элементом;
- Пластиковая подставка;
- Увеличительное кольцо (в некоторых моделях);
- Шнур питания.
Ёмкость колбы в зависимости от модели составляет 8–20 литров (с учётом увеличительного кольца). Внушительные размеры осложняют не только хранение устройства, но и его мытьё. В некоторых моделях встречается функция самоочистки, однако, это скорее разрекламированный трюк производителей, чем действительно полезная опция.
Мультиварку в двух словах можно описать как кастрюлю с программируемым управлением. Устройство состоит из следующих частей:
- Корпус с электронным или механическим управлением;
- Чаша, в которую закладывают продукты;
- Крышка с уплотнением;
- Нагревательный элемент на дне корпуса;
- Шнур питания.
Ёмкость зависит от объёма чаши и может составлять 1–12 литров. Вес самого изделия невелик. Обычно он не превышает 4 кг.
Есть у меня и то и другое. В аэрогриле только картошку сейчас запекаем. Поначалу всем пользовалась, сейчас забросила — приходилось дольше отмывать технику, чем готовить.
Ирина, Невьянск
Принцип приготовления пищи
Способ приготовления пищи в этих устройствах отличается кардинально.
- В аэрогриле вентилятор разгоняет по всему объёму стеклянной колбы горячий воздух, со всех сторон обдувая продукты, находящиеся на решётке;
- В мультиварке для приготовления пищи ТЭН нагревает дно чаши.
В целом принцип работы аэрогриля напоминает духовку с конвекцией. А вот в мультиварке блюда готовятся за счёт длительного томления.
Программы приготовления блюд
Разные программы приготовления — это ещё одно отличие аэрогриля от мультиварки.
Режимы приготовления аэрогриля
- размораживание;
- тушение.
- томление.
- сушка.
- жарка.
- запекание.
- гриль.
- копчение и др.
Этот прибор позволяет размораживать большой объём продуктов за один раз. Небольшие порции проще разогревать в микроволновке.
Базовые режимы приготовления в мультиварке
- суп;
- плов;
- каши;
- выпечка;
- жарка;
- приготовление на пару;
- йогурт и т. д.
Некоторые производители мультиварок заявляют несколько десятков программ в своих моделях. Зачастую, они просто дублируют друг друга. Например, «тушение» может быть расписана как «жаркое» и «рагу».
Удобство использования
Зачастую хозяйки задаются вопросом: «Чем отличается аэрогриль от мультиварки и какое устройство удобнее в использовании?»
Попробуем ответить на него детально.
Если сравнивать размеры приборов, выиграет мультиварка. Даже вместительные модели обычно занимают меньше места, чем гриль с конвектором средних размеров. Что касается функций приборов, то оба устройства способны разогревать, размораживать и готовить разнообразные блюда. Однако, у мультиварки список рецептов всё же несколько шире, особенно если речь идёт о супах.
Насколько безопасно пользоваться приборами
Оба агрегата работают от электричества, оснащены защитой от перегрева и являются пожаробезопасными. Вероятность получить ожог при работе с аэрогрилем несколько выше, поскольку стеклянная колба нагревается достаточно сильно. А вот корпус мультиварки обладает хорошей теплоизоляцией.
Что касается крышки, то она и в том, и в другом устройстве плотно прилегает. При соблюдении техники безопасности, вероятность получить ожог минимальна в обоих случаях.
Вкус блюда
Что такое аэрогриль и мультиварка и в чем разница между этими кухонными девайсами, мы уже выяснили. Теперь осталось выяснить, чем отличается пища, приготовленная в том и в другом устройстве.
Поскольку аэрогриль по своим свойствам напоминает духовку с конвекцией, пища в нём получается, как в русской печи. Высокая температура и непрерывная циркуляция воздуха позволяют получить продукты, хорошо прожаренные со всех сторон.
В мультиварке такая возможность отсутствует. Разумеется, функция «жарка» имеется практически во всех моделях. Однако, даже при её использовании, корочка у продукта появится неравномерно по всей поверхности, а только, с одной стороны. То же самое касается и выпечки.
Ценовые границы для обоих аппаратов
Что касается мультиварок, то выбор моделей достаточно велик. Поэтому и разброс цен между ними большой. Простенькую модель с минимальным набором необходимых функций можно приобрести за 1–2 тысячи. Мультиварка премиум класса известного бренда с кучей дополнительных функций и голосовым сопровождением может стоить 50–60 тысяч рублей.
Стартовая цена на аэрогрили также начинается в районе 1,5 тыс. рублей. За такую стоимость можно купить устройство небольшого объёма с простым механическим управлением. Максимальная цена кухонного девайса колеблется в районе 15 тыс. рублей. За эту стоимость можно приобрести вместительное многофункциональное устройство с электронным управлением и откидывающейся крышкой.
Плюсы и минусы этих приборов
Достоинства у мультиварки следующие:
- Большой выбор программ позволяет готовить разнообразные блюда;
- Модели с функцией скороварки значительно сокращают время приготовления;
- Отсрочка старта позволяет получить вкусное блюдо к заданному времени;
- Антипригарное покрытие позволяет сократить потребление жаренной в масле пищи;
- Удобный и безопасный в использовании прибор.
Обожаю свою помощницу! Какая в ней тушёнка получается — пальчики оближешь! И каши в мульте готовлю постоянно. А вот разогревать в ней мне не понравилось — на сковородке или в микроволновке намного быстрее и проще.
Зинаида, Саратов
Можно выделить несколько недостатков:
- Продолжительное время приготовления;
- Нет возможности готовить одновременно первое и второе;
- Сложно получить жареное блюдо, пища преимущественно получается варёно-тушёной;
- Требует бережного обращения;
- При перепадах напряжения может выйти из строя.
Преимущества гриля с конвектором заключаются в следующем:
- Многофункциональный прибор даёт возможность готовить различные блюда;
- Экономит время, благодаря автоматизации процессов;
- Конвекция позволяет готовить пищу на решётке без использования масла;
- Благодаря разноуровневым решёткам можно получить сразу несколько готовых блюд.
Есть у него и недостатки:
- Устройство достаточно громоздкое и занимает много места на кухне;
- Внушительные габариты прибора усложняют процесс мытья;
- Возрастает расход электроэнергии.
Выводы
Оба устройства — замечательные помощники для современной женщины. Если есть возможность и желание, для дома можно купить и то и другое. Для молодой мамочки, которая часто варит супы и готовит молочные каши больше подойдёт мультиварка. А вот аэрогриль больше подойдёт семьям, которые предпочитают питаться хорошо прожаренным мясом, любят консервацию и курицу-гриль.