- Какими бывают блендеры и в чем они могут помочь на кухне
- Блендер: инструкция по применению
- Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером
- Инновационные технологии или беспроводной блендер
- Чего нельзя делать блендером и почему
- Уход, продлевающий эксплуатацию
- Как пользоваться чашей погружного блендера
- Меры предосторожности
- Заключение
Какими бывают блендеры и в чем они могут помочь на кухне
Блендер — это электрический кухонный прибор, предназначенный для измельчения и смешивания продуктов. Справляется с этой задачей он достаточно быстро, за что и полюбился многим хозяйкам. Устройства различаются по принципу работы и своим функциям. Как пользоваться блендером правильно, зависит от вида прибора.
Что можно измельчить
Прибор способен измельчить следующие продукты:
- Овощи и фрукты (сырые или вареные);
- ягоды;
- мясо, рыбу или печень.
Что можно взбить
При помощи кухонного агрегата можно взбить:
- Белки для выпечки (погружной);
- крем для торта;
- безе.
Что можно перемешать:
- Жидкие продукты;
- коктейль или смузи;
- тесто (замесить);
- соус;
- приготовить пюре (стационарный).
Что можно расколоть (раскрошить)
Что можно делать блендером, помимо измельчения и смешивания? Прибор стационарного типа прекрасно справляется с функцией колки льда, орехов или сухарей. В нем также можно сделать сладкую пудру, раскрошив кристаллики сахара.
Блендер: инструкция по применению
Различают 2 типа блендеров: погружной и стационарный. У каждого свои особенности эксплуатации.
Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером
Прибор погружного (ручного) типа представляет собой ручку, с прикрепленными к ней насадками. Устройство достаточно компактное, но шумное. Предназначено скорее для жидких и вязких продуктов: соусы, крем-супы, тесто на блины, взбивание белков. Некоторые модели оснащены венчиком.
Последовательность действий при использовании погружного устройства:
- Если измельчаются фрукты или ягоды, перед началом работы необходимо вынуть косточки.
- Заложить в чашу нарезанные продукты.
- Подсоединить прибор к сети.
- Установить необходимую насадку.
- Погрузить в емкость с ингредиентами устройство таким образом, чтобы продукты полностью покрывали лезвия.
- Включить прибор с помощью кнопки.
- Следует начинать работу с меньших скоростей, постепенно увеличивая данный параметр.
- По окончании работы, вынуть шнур из сети и помыть комплектующие под краном.
Последовательность действий: как пользоваться стационарным (комбинированным) блендером
Прибор стационарного типа более объемный. Он состоит из корпуса со встроенным мотором, сверху установлена чаша со специальными ножами на дне. Из плюсов: не нужно прилагать особых усилий для обработки пищи, достаточно нажать одну кнопку. К недостаткам можно отнести тот факт, что стационарный прибор занимает больше места, чем погружной. Данный агрегат прекрасно справляется с приготовлением пюре, коктейлей, смузи, взбиванием теста и колкой льда. Что можно приготовить с помощью блендера (рецепты) перечислено в статье
Как правильно пользоваться блендером стационарного типа:
- Поставить прибор на стол.
- Подсоединить шнур к сети.
- Заложить в чашу заранее нарезанные продукты.
- Закрыть рабочую емкость крышкой.
- Включить, нажав кнопку «старт».
- Наблюдать за процессом, регулируя при необходимости скорость.
- Отсоединить шнур от сети и помыть комплектующие.
Инновационные технологии или беспроводной блендер
Технологии не стоят на месте. Кухонная техника совершенствуется с каждым годом, в том числе и измельчители. Одно из последних новшеств — беспроводной блендер. Как правило, это относится к погружным устройствам и внешне мало чем отличается от стандартного прибора. Но агрегат без шнура более функционален. Он способен:
- измельчать мясо и овощи;
- с помощью венчика взбивать белки и соусы;
- благодаря s-образному ножу может приготовить пюре, колоть орехи и лед;
- смешивать ингредиенты и делать коктейли;
- приготовить пену для капучино.
Отличие беспроводного агрегата от стандартного погружного заключается в том, что у первого отсутствует шнур. Питается он с помощью литиевой батареи, которую периодически необходимо подзаряжать с помощью сети. Аккумулятор может быть, как встроенным в прибор, так и портативным (съемным).
Чего нельзя делать блендером и почему
Для погружного прибора:
- Нельзя перемалывать слишком горячую пищу. Температура должна быть не выше 70° С. Иначе пластиковая чаша быстро пожелтеет.
- Стандартный погружной прибор не стоит использовать для приготовления пюре. Оно получится слишком вязкое и не вкусное.
Для стационарного агрегата:
- Чаша не должна быть заполнена до отказа, но и слишком мало ингредиентов класть тоже нельзя. Иначе мотор может быть перегружен. Нормы закладки продуктов необходимо смотреть в инструкции.
- Нельзя обрабатывать горячие продукты.
- Не стоит покупать агрегат с объемной чашей для небольшой семьи.
Уход, продлевающий эксплуатацию
Владельцам стационарных приборов, для того, чтобы измельчитель служил как можно дольше, следует соблюдать простые правила ухода за ним:
- Если в стационарном приборе присутствует функция «самоочистки», стоит ей воспользоваться. Для этого достаточно налить в чашу чистой воды без моющих средств и нажать кнопку.
- Далее емкость необходимо промыть под проточной водой или, если она стеклянная, в посудомойке.
- Если функции «самоочистки» нет, необходимо снять чашу и вымыть ее под краном. Затем насухо вытереть полотенцем и убрать.
- Внешний корпус протирается чуть влажной тряпкой, но не в коем случае нельзя тереть жесткой губкой.
Как пользоваться чашей погружного блендера
В погружном устройстве для взбивания белков предназначена специальная емкость-стакан. Перемалывание мяса или овощей осуществляется в широкой чаше. После каждого использования колбы необходимо тщательно мыть и насухо вытирать.
Меры предосторожности
- Нельзя допускать попадания пищи или воды в мотор устройства.
- После использования, прибор необходимо отключить от сети.
- Насадки после каждого использования нужно снимать и промывать.
- Нельзя допускать контакта рукоятки погружного прибора с водой. Уход необходимо осуществлять только мягкой тканью.
- Нужно избегать перегрузки мотора. В процессе переработки продуктом, важно делать короткие перерывы.
- Чашу нельзя ронять.
Заключение
Блендер — это отличный помощник на кухне. Он облегчает жизнь молодым мамам, ведь с его помощью можно без труда приготовить яблочное или картофельное пюре для ребенка, а также другие блюда. Экономия времени — важная задача любой хозяйки. Если правильно ухаживать за техникой и соблюдать все правила эксплуатации, прибор прослужит достаточно долго.