Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить

Какими бывают блендеры и в чем они могут помочь на кухне

Блендер — это электрический кухонный прибор, предназначенный для измельчения и смешивания продуктов. Справляется с этой задачей он достаточно быстро, за что и полюбился многим хозяйкам. Устройства различаются по принципу работы и своим функциям. Как пользоваться блендером правильно, зависит от вида прибора.

Что можно измельчить

Прибор способен измельчить следующие продукты:

  • Овощи и фрукты (сырые или вареные);
  • ягоды;
  • мясо, рыбу или печень.

Что можно взбить

При помощи кухонного агрегата можно взбить:

  • Белки для выпечки (погружной);
  • крем для торта;
  • безе.

Что можно перемешать:

  • Жидкие продукты;
  • коктейль или смузи;
  • тесто (замесить);
  • соус;
  • приготовить пюре (стационарный).
Важно! Прибор незаменим в доме, где есть дети. Он за считанные секунды готов приготовить крем-супы или пюре. Выбор блендера для детского питания читать …

Что можно расколоть (раскрошить)

Что можно делать блендером, помимо измельчения и смешивания? Прибор стационарного типа прекрасно справляется с функцией колки льда, орехов или сухарей. В нем также можно сделать сладкую пудру, раскрошив кристаллики сахара.

Блендер: инструкция по применению

Различают 2 типа блендеров: погружной и стационарный. У каждого свои особенности эксплуатации.

Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером

Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить

Прибор погружного (ручного) типа представляет собой ручку, с прикрепленными к ней насадками. Устройство достаточно компактное, но шумное. Предназначено скорее для жидких и вязких продуктов: соусы, крем-супы, тесто на блины, взбивание белков. Некоторые модели оснащены венчиком.

Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить
Погружной блендер

Последовательность действий при использовании погружного устройства:

  1. Если измельчаются фрукты или ягоды, перед началом работы необходимо вынуть косточки.
  2. Заложить в чашу нарезанные продукты.
  3. Подсоединить прибор к сети.
  4. Установить необходимую насадку.
  5. Погрузить в емкость с ингредиентами устройство таким образом, чтобы продукты полностью покрывали лезвия.
  6. Включить прибор с помощью кнопки.
  7. Следует начинать работу с меньших скоростей, постепенно увеличивая данный параметр.
  8. По окончании работы, вынуть шнур из сети и помыть комплектующие под краном.
Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить
Как пользоваться погружным блендером

Последовательность действий: как пользоваться стационарным (комбинированным) блендером

Прибор стационарного типа более объемный. Он состоит из корпуса со встроенным мотором, сверху установлена чаша со специальными ножами на дне. Из плюсов: не нужно прилагать особых усилий для обработки пищи, достаточно нажать одну кнопку. К недостаткам можно отнести тот факт, что стационарный прибор занимает больше места, чем погружной. Данный агрегат прекрасно справляется с приготовлением пюре, коктейлей, смузи, взбиванием теста и колкой льда. Что можно приготовить с помощью блендера (рецепты) перечислено в статье

Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить
Стационарный блендер

Как правильно пользоваться блендером стационарного типа:

  1. Поставить прибор на стол.
  2. Подсоединить шнур к сети.
  3. Заложить в чашу заранее нарезанные продукты.
  4. Закрыть рабочую емкость крышкой.
  5. Включить, нажав кнопку «старт».
  6. Наблюдать за процессом, регулируя при необходимости скорость.
  7. Отсоединить шнур от сети и помыть комплектующие.

 

Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить
Как пользоваться
Важно! Перед использованием необходимо прочитать инструкцию для блендера. У каждой модели могут быть свои условия эксплуатации.

Инновационные технологии или беспроводной блендер

Технологии не стоят на месте. Кухонная техника совершенствуется с каждым годом, в том числе и измельчители. Одно из последних новшеств — беспроводной блендер. Как правило, это относится к погружным устройствам и внешне мало чем отличается от стандартного прибора. Но агрегат без шнура более функционален. Он способен:

  • измельчать мясо и овощи;
  • с помощью венчика взбивать белки и соусы;
  • благодаря s-образному ножу может приготовить пюре, колоть орехи и лед;
  • смешивать ингредиенты и делать коктейли;
    • приготовить пену для капучино.
Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить
Беспроводной блендер

Отличие беспроводного агрегата от стандартного погружного заключается в том, что у первого отсутствует шнур. Питается он с помощью литиевой батареи, которую периодически необходимо подзаряжать с помощью сети. Аккумулятор может быть, как встроенным в прибор, так и портативным (съемным).

Как правильно пользоваться блендером (стационарным и погружным): инструкция для блендера, что можно взбивать, молоть, крошить
Съемный аккумулятор

Чего нельзя делать блендером и почему

Для погружного прибора:

  1. Нельзя перемалывать слишком горячую пищу. Температура должна быть не выше 70° С. Иначе пластиковая чаша быстро пожелтеет.
  2. Стандартный погружной прибор не стоит использовать для приготовления пюре. Оно получится слишком вязкое и не вкусное.

Для стационарного агрегата:

  1. Чаша не должна быть заполнена до отказа, но и слишком мало ингредиентов класть тоже нельзя. Иначе мотор может быть перегружен. Нормы закладки продуктов необходимо смотреть в инструкции.
  2. Нельзя обрабатывать горячие продукты.
  3. Не стоит покупать агрегат с объемной чашей для небольшой семьи.

Уход, продлевающий эксплуатацию

Владельцам стационарных приборов, для того, чтобы измельчитель служил как можно дольше, следует соблюдать простые правила ухода за ним:

  1. Если в стационарном приборе присутствует функция «самоочистки», стоит ей воспользоваться. Для этого достаточно налить в чашу чистой воды без моющих средств и нажать кнопку.
  2. Далее емкость необходимо промыть под проточной водой или, если она стеклянная, в посудомойке.
  3. Если функции «самоочистки» нет, необходимо снять чашу и вымыть ее под краном. Затем насухо вытереть полотенцем и убрать.
  4. Внешний корпус протирается чуть влажной тряпкой, но не в коем случае нельзя тереть жесткой губкой.

Как пользоваться чашей погружного блендера

В погружном устройстве для взбивания белков предназначена специальная емкость-стакан. Перемалывание мяса или овощей осуществляется в широкой чаше. После каждого использования колбы необходимо тщательно мыть и насухо вытирать.

Рекомендация! Лучше всего использовать емкость, которая идет в комплекте с устройством. В противном случае необходимо взять глубокую чашу, чтобы не было брызг.

Меры предосторожности

  1. Нельзя допускать попадания пищи или воды в мотор устройства.
  2. После использования, прибор необходимо отключить от сети.
  3. Насадки после каждого использования нужно снимать и промывать.
  4. Нельзя допускать контакта рукоятки погружного прибора с водой. Уход необходимо осуществлять только мягкой тканью.
  5. Нужно избегать перегрузки мотора. В процессе переработки продуктом, важно делать короткие перерывы.
  6. Чашу нельзя ронять.

Заключение

Блендер — это отличный помощник на кухне. Он облегчает жизнь молодым мамам, ведь с его помощью можно без труда приготовить яблочное или картофельное пюре для ребенка, а также другие блюда. Экономия времени — важная задача любой хозяйки. Если правильно ухаживать за техникой и соблюдать все правила эксплуатации, прибор прослужит достаточно долго.

Ссылка на основную публикацию